イチゴにはビタミンCが多く含まれており、中くらいの大きさなら7粒ほどで1日に必要な量が摂れます。ビタミンCには、メラニンの生成を抑えてシミやそばかすを予防する他、疲労回復効果や免疫力向上効果などもあり、風邪予防に効果的です。

●材料●(8切分)

いちご・・・・・・・・・・・10個
食パン(8枚切り)・・・4枚
クリームチーズ・・・・・70g
生クリーム・・・・・・200㏄
グラニュー糖・・・・・・20g

■1切分 カロリー…220kcal
塩分…0.6g
調理時間…20分(冷やす時間を除く)

作り方

①ボウルに常温に戻したクリームチーズと生クリーム、グラニュー糖を入れ、泡だて器やハンドミキサーを使い8分立てにする。

②食パンの片面に①を3~5㎜の厚さでぬり、残りのクリームは更に泡立て硬めのクリームにする。

③②の食パンのうち2枚に、いちごの先がパンの角を向くよう4つ横にして並べる。真ん中の空いているスペースにいちごを1つ縦に置き、隙間に②の硬めのクリームをぬり、残りのパンを被せる。

 

④1組ずつしっかりとラップで包み、6時間以上冷蔵庫で寝かせる。

⑤ラップを外しパンの耳を切り落とし、点線の通り対角線上に包丁を入れ、器に盛り付ける。