トマトとチーズで洋風アレンジ

 トマトの赤色の成分は、リコピンという成分で強い抗酸化作用があり、アンチエイジングや花粉症、シミ・そばかすを予防し、美肌効果が期待できます。

 また、トマトには風邪予防に効果的なビタミンC、脂質の代謝を円滑にするビタミンB6、血液中の塩分を排出し、高血圧予防に効果的なカリウムなどの栄養素も含まれています。

材 料(2人分)

トマト(一口大)・・・2個
豚挽肉・・・・・・・・200g
塩・こしょう・・・・・少々
絹ごし豆腐・・・・・・200g
にんにく(みじん切り)1/2片
しょうが(みじん切り)1/2片
豆板醤・・・・・・・・小さじ1/2
油・・・・・・・・・・適量

A:
みそ・酒・・・・・・・各大さじ1と1/2
砂糖・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・70ml

水溶き片栗粉・・・・・適量
ピザ用チーズ・・・・・50g
ラー油・・・・・・・・お好みで

■1人分
カロリー 513kcal
塩分 3.1g
調理時間 15分

作り方

①豆腐は大きめの一口大に切り、小鍋に沸かした熱湯に入れて茹で、水気を切る。

③肉の色が変わったら、合わせておいたAとトマトを入れて煮立たせる。トマトに火が通り、形が崩れてきたら豆腐を加えてさっと煮る。

④水溶き片栗粉を回しかけとろみがついたら、チーズを加え、お好みでラー油を回しかける。(写真2)

ワンポイントアドバイス

豆腐は事前に下茹ですることで、豆腐の余分な水分が抜けて味が染みやすく、煮崩れもしにくくなります。