●材 料●(2合分)

 

トマト           1個
米(洗って水気を切る )2合
ピザ用チーズ       50g
【A】
   コンソメ     小さじ2
   塩        小さじ1/4
水              適量
バター          10g
黒こしょう          適量
粉チーズ         適量
パセリ(みじん切り)   適量

トマトの“赤”の彩りを添えて

 トマトの赤色の成分は、リコピンという成分で強い抗酸化作用があり、アンチエイジングや花粉症、シミ・そばかすを予防し、美肌効果が期待できます。また、トマトには風邪予防に効果的なビタミンC、脂肪の代謝を円滑にするビタミンB6、血液中の塩分を排出し、高血圧予防に効果的なカリウムなどの栄養素も含まれています。

■作り方

①米を炊飯釜に入れ、2合の目盛まで水を入れる。
②ヘタを取って十字に切り込みを入れたトマト、A、ピザ用チーズをのせて炊飯する。 (写真左)
③炊き上がったら、バターを加えてトマトをくずしながら混ぜ合わせる。(写真右)
④器に盛り付けて、黒こしょう、粉チーズを振ってパセリを散らす。

 

ワンポイントアドバイス

 ♪トマトに十字の切込みを入れる事で、炊き上がり時に皮が弾けて混ぜやすくなります。

 

   ■2合分
   カロリー 1280kcal
   塩分    4.4g
   調理時間  15分
   (※炊飯の時間を除く)