●材料●(2人分)
菌床しいたけ6枚
青梗菜1株
春雨30グラム
肉だね
豚ひき肉150グラム
長ねぎ(みじん切り)大さじ2
酒大さじ1
しょうゆ小さじ1/2
すりおろししょうが小さじ1/2
塩少々
A
オイスターソース・酒各大さじ1
鶏がらスープの素小さじ2/3
水300cc
片栗粉適量
ごま油小さじ1/2
塩・こしょう少々
■作り方
(1)しいたけは軸を切り、笠を裏返し、ほこりをはらい、片栗粉を薄くまぶす(写真※1)。青梗菜は食べやすい大きさに切る。春雨はさっと茹でて、食べやすい長さに切る。
[写真説明]※1
(2)しいたけの軸は細かく刻み、肉だねの材料と一緒にボウルでよく混ぜ合わせ6等分する。しいたけの笠に押し込むように詰める(写真※2)。
[写真説明]※2
(3)鍋にAを入れ、煮立ったら(2)を並べ、春雨を加えて蓋をして約7分煮る。途中上下を返し青梗菜を入れさらに7分程煮こむ。
(4)仕上げにごま油を入れ、塩・こしょうで味を整えて器に盛り付ける。
1人分 251キロカロリー 塩分 2.4グラム
調理時間 30分
▽中武さんのワンポイントアドバイス
♪白菜や小松菜、お好みの野菜をたっぷり入れても美味しいです。
♪お料理前に生しいたけを30分~60分程、日光にあてた後、調理に使用するとビタミンDの含有量が増え、より栄養価アップ!!