●材料●(4個分)
♪イチジクのコンポート
イチジク(コンポート用)2個
砂糖50グラム
レモン汁大さじ2/3
♪ババロア
ゼラチン5グラム
水大さじ2
生クリーム100ミリリットル
砂糖大さじ2
上記コンポート煮汁大さじ3
レモン汁大さじ1/2
♪仕上げゼリー
イチジク(飾り用)1個
ゼラチン2グラム
水小さじ2
A 砂糖小さじ1
A コンポートの煮汁80ミリリットル
セルフィーユお好みで

■作り方
♪イチジクのコンポート作り
(1)イチジクは皮ごと洗いヘタを取り除いて鍋に並べ、砂糖、レモン汁を入れ、ひたひたになる程度の水を加え、弱火で15分ほど柔らかくなるまで煮込んで出来上がり(写真※)。
♪ババロア作り
(2)ゼラチンは水でふやかし、湯煎または電子レンジで溶かす。生クリームは7分立てにする。
(3)(1)のコンポート、砂糖をミキサーに入れ、粒がなくなるまでよく混ぜ合わせ、ボウルに移す。
(4)(3)にコンポートの煮汁、レモン汁、ゼラチンを入れしっかりと混ぜる。とろみがついてきたら、生クリームを2~3回に分け入れ、全体が混ざったら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
♪ゼリー&仕上げ
(5)(2)の要領でゼラチンを準備する。Aの材料を電子レンジで温め、砂糖が溶けたらゼラチンを入れよく混ぜる。
(6)飾り用のイチジクは食べやすい大きさに切り、(4)の固めたムースの上にトッピングし、(5)のゼリー液を流し再び冷やし固める。
(7)お好みでセルフィーユを飾る。
1個分 175キロカロリー 塩分 0.4グラム 調理時間 30分(冷蔵庫で冷やす時間は除く)

▽高橋さんのワンポイントアドバイス

♪イチジクには酵素が含まれるので、ゼラチンと一緒に使うときはコンポートにするなど加熱処理をしましょう。