●材料●(2人分)

とちぎゆめポーク(しゃぶしゃぶ用またはロース薄切り) 160グラム
きゅうり 2本
塩 少々
しょうが 1かけ
長ねぎ 1/2本
*しょうゆ 大さじ2
*ごま油 大さじ1
*砂糖・酢 各小さじ2
*豆板醤 小さじ1/2
白いりごま 適量

■作り方
(1)きゅうりは縦半分に切り、それを約10等分に切る。包丁を寝かせ、軽くたたいてひびを入れる(写真※1)。塩を振り、軽くもみ5分ほどおく。しっかりと水分をしぼる。

 [写真説明]※1

(2)しょうがはみじん切り、長ねぎは薄切りにしておく。
(3)材料*を全て合わせてピリ辛ダレを準備しておく。
(4)たっぷりの水に塩を少々(分量外)入れお湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ広げて入れ、火を通す(写真※2)。バットに取り、冷めたら水気をふきとり食べやすい大きいさに切る。

 [写真説明]※2

(5)(1)のきゅうり、しょうが、長ねぎ、豚肉をボウルに入れ、ピリ辛ダレでよく混ぜ合わせる。(冷蔵庫でさらに15分ほど寝かすと味がしみ込みます)
(6)器に盛り付け、白いりごまをふりかけて完成。
1人分 335キロカロリー 塩分 3.3グラム
調理時間 20分(冷蔵庫で寝かす時間を除く)

 ▽中武さんのワンポイントアドバイス

♪素材の水分はしっかりとふきとりましょう。
♪ゆでた鶏肉とも相性がよいです。大葉やみょうがなど薬味を追加してもおいしいです。夏野菜満載の一品です!