県産食材、薪窯で香ばしく

塩谷町地域おこし協力隊で有機農業のPRを担当した高村亮さん(41)が、妻桂子さん(43)の母が暮らす築100年以上になる古民家を改装して今年5月に開いた店。
地元の生産者から仕入れた食材を使ったイタリア料理を提供しています。ランチのお薦めは「にらジェノベーゼと椎茸のピッツァ」(1400円)、前菜・ドルチェ・ドリンクセット(800円)。県産小麦「ゆめかおり」を使用し薪窯で焼き上げたピザは香ばしくふんわりとした食感。シャキシャキとした歯ごたえでうま味たっぷりのシイタケは矢板市の君嶋きのこ園のもの。
まちづくり開発に携わる大手企業から、東日本大震災をきっかけにイタリア料理人に転身した異色の経歴を持つ高村さん。「地域おこし協力隊を経験したことで、多くの人とのつながりができた。地元応援は本当に心強い」と笑顔で話します。
Shop Data
塩谷町熊ノ木478
☎090-8305-8342(要事前予約)
営業時間/平日 午前11時半~午後3時
午後5時半~午後9時
土日祝日 午前11時~午後3時半
午後5時~午後9時
(いずれの時間帯も30分前LO)
休 日/火曜、月曜ディナー
駐車場/4台
