日光市街地から車で約10分、山間にある築100年超の古民家をリノベーションしたカフェ。これからの時季のお薦めは、「本生わさび蕎麦 わさび一本付き」(1980円、季節限定、秋ごろまで)です。

 本生わさびは鮫皮おろしを使い、自分でおろして食べられます。おろしたては香りも風味も良く、甘みを感じるやさしい辛さ。本生わさびの辛みが、毎朝打つそばの風味をいっそう引き立てます。

 通年提供しているかき氷のほか、「もりそば」や「鴨せいろ」、カレーとハヤシライスが楽しめる「ダブル!!」、小鉢がいろいろ付く「びーどろ御膳」も人気。そばは数量限定のため、売り切れの場合あり。

 マネージャーの八木澤由貴子さん(51)は「古民家の非日常な空間で、本生わさびの豊かな香り、爽やかな味を楽しんでください」と話します。(t)