ようかんの材料となる小豆・砂糖・小麦粉・片栗粉、ここに秋の味覚「栗」を入れ、一気に蒸し上げて出来上がる栗むしようかん。滑らかな舌触りが特徴で、甘味をおさえた上品なあんこと、黄色に輝く栗とのハーモニーが味わえるのは今だけのお楽しみ。

 創業からもうすぐ100年。「先々代からの味を受け継ぎ、守ってきた和菓子の良さを感じてもらえたらうれしい」と、店主の成田真通さん(55)。大正時代から変わらぬ製法と味の「栗むし羊かん」(1本760円、ハーフ380円)は1日20本、11月末までの期間限定です。

【御菓子司 いづみ

住所

大田原市山の手1の2の18

電話

0287・22・2448

営業時間

午前9時~午後6時半

定休日

日曜

駐車場 あり