漂う香りに食欲全開!

 1月22日は「カレーの日」。全国学校栄養士協議会が、1982(昭和57)年同日の学校給食で全国一斉に提供したのがきっかけだったそうです。令和の今も、子どもから大人まで不動の人気を誇るカレー。カレーの日を前に、人気店自慢の味を紹介します。

焼きたてナンとカレーの店 RAKUT  那須

焼きカレー

音も〝スパイス〟熱々を!

冬は特に人気の「焼きカレー」(写真はエビ)
冬は特に人気の「焼きカレー」(写真はエビ)

 

 タマネギ、ニンニク、ショウガを炒め、15種類のスパイスで作るオリジナルスパイスカレー。油分や塩分は控えめ、多めの乳製品でコクを出します。口当たりもまろやか、日本人好みの味です。

白を基調とした明るい店内
白を基調とした明るい店内

 人気の「焼きカレー」(1200円、サラダ付き)は、チキン、エビ、ホウレン草、卵から味を選べます。目の前で熱した土鍋のターメリックライスの上にカレーを回しかけてくれるサービスも。ジュワっと響く音と香ばしい匂いが最高です。半熟玉子を少しずつ崩しながら味わって。

那須街道沿い。白い建物が目印です
那須街道沿い。白い建物が目印です

那須町高久乙2731の2

☎0287・78・1608

午前11時~午後6時半(OS)

月・火曜休 Ⓟ13台

 

sugar  大田原

グリーンキーマカレーセット

ハーブが香るタイカレー

粗びきの鶏ひき肉とナス、シメジが入った「グリーンキーマカレーセット」。季節の具材が入るときも
粗びきの鶏ひき肉とナス、シメジが入った「グリーンキーマカレーセット」。季節の具材が入るときも
 

 約30種のスパイス、ハーブを使った料理やスイーツが味わえます。

 人気のランチセット「グリーンキーマカレーセット」(1250円、サラダ・ドリンク付き)は、ココナッツミルクをたっぷり使った濃厚な味わいです。グリーンカレーの香りを作る上で欠かせない「バイマックルー」というコブミカンの葉を使用。スパイシーな香り、絶妙な辛さ、こくのある味に食が進みます。クミンのキャロットラペ、豆のピクルスの副菜がいいアクセントに。

 お弁当のテイクアウトや焼き菓子も販売しています。

道路から少し入った隠れ家的なお店
道路から少し入った隠れ家的なお店

大田原市本町1の2701の27

☎080・7933・3413

午前11時~午後2時半(OS)

日・月曜、祝日休 Ⓟ8台

 

 

神谷カフェ  佐野

玉ねぎを丸ごと食べるコンソメカレー揚げ鶏、揚げ野菜のせ

オリジナルや各国のカレーも

焦がしたタマネギとスパイスが絶妙な味わい
焦がしたタマネギとスパイスが絶妙な味わい

 

 皮付きタマネギを高温でじっくり焼いた、焦げのうま味がたっぷり。「玉ねぎを丸ごと食べるコンソメカレー揚げ鶏、揚げ野菜のせ」(1200円)は奥深い味わいが魅力です。彩り鮮やかな揚げ野菜とカリカリの揚げ鶏のトッピングも食欲をそそります。

 さまざまなスパイスや食材を組み合わせて作るオリジナルのスパイスカレーが人気の店。日替わりメニューは、インドやスリランカ、タイや台湾など、世界各国のカレープレートなど8種類。冬ならではの「グラタンカレー」もお薦めです。

ナチュラルな雰囲気の店内佐野市堀米町496の1佐野市堀米町496の1
ナチュラルな雰囲気の店内佐野市堀米町496の1佐野市堀米町496の1

佐野市堀米町496の1

☎0283・23・2425

午前9時~午後4時

木・日曜休 Ⓟ13台

 

 

 

 

 

 

月とスパイス  鹿沼

A:フルミールス(メイン3種盛り)

味、香り、食感 混ぜて楽しむ

一番人気の「フルミールス」(この日のカレーはスパイシーポークキーマなど3種)。マサラチャイ(奥)は400円
一番人気の「フルミールス」(この日のカレーはスパイシーポークキーマなど3種)。マサラチャイ(奥)は400円

 南インドカレーのミールス専門店。ミールスは、副菜を伴った南インドのカレー定食のことです。理学療法士、食養生コーディネーターの資格を持つ社長の上杉龍矢さん(35)が作るカレーは、化学調味料や小麦粉を使わず、約30種のスパイスと天然海塩のみで味付けしています。

 人気メニューは「A:フルミールス(メイン3種盛り)」(2100円から)。日替わり3種のカレーとスパイス副菜5種、サンバル、ラッサム、ヨーグルト、パパド(豆せんべい)付き。混ぜて食べるとより違った味や香り、食感が楽しめます。

夜の月の空間をイメージした青い壁の店内。「自分流の混ぜ方や食べ方を見つけてください」と上杉さん
夜の月の空間をイメージした青い壁の店内。「自分流の混ぜ方や食べ方を見つけてください」と上杉さん

鹿沼市末広町1916

☎0289・88・9064

午前11時半~午後同2時(OS)、土・日曜、祝日は午後2時半(OS)

無休 Ⓟ12台

 

 

 

 

 

カレー&カフェ Buddy's  益子

カレーナンセット

そばなど多彩 焼きたてナン

ナンとカレー両方が選べる「カレーナンセット」。益子焼の器もこだわり
ナンとカレー両方が選べる「カレーナンセット」。益子焼の器もこだわり

「最高の一枚」を目指す焼きたてナンが店の売り。田中由加里料理長が腕をふるうナンとカレー、さらにナンと楽しむディップソースが選べる「カレーナンセット」(1480円)がお薦めです。

おしゃれな空間で自慢のナンとカレーを楽しんで
おしゃれな空間で自慢のナンとカレーを楽しんで

 ナンは2枚付き。プレーン1枚に、もう1枚は「そば」(益子産玄ソバ使用)、「日替わり」など5種類から選べます。北インドがベースのカレーはこく深く、絶妙な辛さが後を引く味わい。「バターチキン」や「ほうれん草」など6種類から2種類を味わえます。

天気がいい日は気持ちのよいテラス席も
天気がいい日は気持ちのよいテラス席も

益子町益子3358の7

☎0285・81・3841

午前11時~午後4時半(OS)

火・水曜休

Ⓟあり

 

本格インド料理 マニーシャ  さくら

バターチキンカリー

濃厚でまろやかな味わい

まろやかなバターのこくと風味を堪能
まろやかなバターのこくと風味を堪能

 

 デリー出身のオーナービスト・ジャスパル・シングさん(46)が伝える本場の味。中でも、バターをきかせた「バターチキンカリー」(1050円、ナンまたはサフランライス、サラダ、ドリンク付き)がお薦めです。

 滑らかでこくのあるソースには、たくさんのスパイスとトマト、ガーリックやジンジャー、カシューナッツペーストなどに加え、バターと鶏もも肉が入っています。

 タンドール窯の炭火で焼く風味豊かなナンも人気です。カレーと共にテイクアウトもできます。

オーナーのビスト・ジャスパル・シングさん。民族衣装のサリーが飾られた店内
オーナーのビスト・ジャスパル・シングさん。民族衣装のサリーが飾られた店内

 

さくら市卯の里2の24の15プレイスメゾン美輝105

☎028・681・1755

午前11時~午後2時半(OS)、午後5時~同9時半(OS)

月曜休(祝日の場合は営業)

Ⓟあり

 

 

スーリヤ インドレストラン  足利

お好きなカレーセット

選べる4種 特製スープも

「お好きなカレーセット」は、大きなナンとサラダ、デザート、ドリンク付き
「お好きなカレーセット」は、大きなナンとサラダ、デザート、ドリンク付き

 32種類のスパイスを使ったカレーが自慢。「お好きなカレーセット」(1290円)は、バターチキン、エビ、魚、シーフードから好きなものを一つ選ぶことができます。クリーミーで甘みのある優しい味わいの「バターチキン」が人気です。

ミサラさん
ミサラさん

 ネパール出身のミサラ・サイレンダラさん(48)が15年前に開いた店。料理を待つ間は、セルフサービスの「特製スープ」を楽しんで。じっくり煮込んだ鶏ガラにショウガ、スパイスを加え、体が芯から温まります。

店内にはネパールの風景写真が飾られ、異国情緒たっぷり
店内にはネパールの風景写真が飾られ、異国情緒たっぷり

 

足利市上渋垂町1243の3

☎0284・73・1901

午前11時~午後2時半(OS)、午後5時~午後9時半(OS)

水曜休 

Ⓟ26台