
創業44年。都内の割烹などで修業した2代目の石﨑友章さん(45)が手掛ける四季折々の活魚料理や名物の石板焼、彩り美しいコース料理を味わえます。そんな割烹料理店が平日のみ提供するお得なランチが、サラリーマンなどに人気を集めています。
仕事合間のランチを楽しみに月に2、3回通っているという推薦者の勢賀英輔さん(55)。お気に入りは「週替わり定食 豚ロースの生姜焼き」(950円)です。「料理だけでなく雰囲気、場所、時間も含めて、この値段で食べられるのはうれしい」と話します。
小麦粉をまぶした豚ロース肉を甘辛い特製だれでやわらかく焼き上げています。すりおろしたショウガの爽やかさとタマネギの甘みが絶妙。まろやかなみそ汁には、地酒四季桜の大吟醸「花宝」の酒かすが入っています。
◎今週のオススメさん

安くておいしい。この生姜焼きはピカイチ! 何よりも香の物からデザートまで全て手作り。安くてうまい名店です。
【メ モ】
住所 |
宇都宮市中央2の1の3 |
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電話 |
028・633・1877 |
営業時間 |
午前11時半~午後1時半(OS)、午後4時半~同9時(OS、ドリンクは9時半)※ランチの営業は平日のみ |
定休日 |
日曜、祝日 |
駐車場 | あり |