特製だれで焼きあげた豚ロースの生姜焼き。ご飯が進みます
   特製だれで焼きあげた豚ロースの生姜焼き。ご飯が進みます

 創業44年。都内の割烹などで修業した2代目の石﨑友章さん(45)が手掛ける四季折々の活魚料理や名物の石板焼、彩り美しいコース料理を味わえます。そんな割烹料理店が平日のみ提供するお得なランチが、サラリーマンなどに人気を集めています。

 仕事合間のランチを楽しみに月に2、3回通っているという推薦者の勢賀英輔さん(55)。お気に入りは「週替わり定食 豚ロースの生姜焼き」(950円)です。「料理だけでなく雰囲気、場所、時間も含めて、この値段で食べられるのはうれしい」と話します。

 小麦粉をまぶした豚ロース肉を甘辛い特製だれでやわらかく焼き上げています。すりおろしたショウガの爽やかさとタマネギの甘みが絶妙。まろやかなみそ汁には、地酒四季桜の大吟醸「花宝」の酒かすが入っています。

 

 

今週のオススメさん

    勢賀英輔さん(55)自営業・宇都宮
    勢賀英輔さん(55)自営業・宇都宮

 安くておいしい。この生姜焼きはピカイチ! 何よりも香の物からデザートまで全て手作り。安くてうまい名店です。

 

メ モ

住所

宇都宮市中央2の1の3

電話

028・633・1877

営業時間

午前11時半~午後1時半(OS)、午後4時半~同9時(OS、ドリンクは9時半)※ランチの営業は平日のみ

定休日

日曜、祝日

駐車場 あり