
そば打ち歴33年の山本茂さん(73)が、長男圭之さんと9年前に開店。県内産の玄ソバを2台の石臼でひいてブレンドするところから打ち方まで、こだわり抜いた味を求めて多くのそば好きが足を運びます。
推薦者の斎藤俊江さん(71)もその一人。山本さんのそばが大好きだったという亡き夫といつも一緒に来店していました。「まるで家に帰ったような居心地のよさも魅力。どれを食べてもおいしい」と話す斎藤さんのお薦めは、平日限定の「松セット」(写真は1550円)。カラッと揚がった天ぷらやだし巻き卵などが彩ります。
また、素手のみで打つ限定の十割そば、とうがらし切りや桜切りなど季節の変わりそばも楽しめます。店のシンボル樹齢約300年の赤松がある庭を眺めながら、風味格別なそばをどうぞ。
◎今週のオススメさん

手間を惜しまず毎日石臼びきするこだわりのそばは、こしがあってのど越しがよい。必ずそばプリンも注文します。
【メ モ】
住所 |
佐野市戸室町555 |
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電話 |
0283・62・2810 |
営業時間 |
午前11時半~午後2時 |
定休日 |
月・火曜(祝日の場合は翌日) |
駐車場 |
15台 |