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ごちそうに〝ミート〟

明日は2月9日
肉 食べ 行こう

 2月9日は「2(に)9(く)の日」。牛肉にはタンパク質や鉄分、豚肉にはタンパク質やビタミンB群などが豊富。免疫力アップが期待でき、受験生にもお薦めです。今回は、牛肉や豚肉、鶏肉を扱うこだわりの精肉店とレストランを紹介。お肉の力でまだまだ寒い冬を乗り切りましょう!

味わいぶどう牛の「いづつや厚切サーロインステーキ」。やわらかく味わいのある赤身肉を堪能
味わいぶどう牛の「いづつや厚切サーロインステーキ」。やわらかく味わいのある赤身肉を堪能


ステーキ
いづつや長岡店

宇都宮

味わいぶどう牛 いづつや厚切サーロインステーキ

美味! 柔らかく深い味わい

 創業47年、宇都宮市上桑島町に本店を構える人気ステーキ店。現在、物価高騰により牛肉の仕入れ値が上がる中でも、坂寄悦男社長(73)は「肉の質を下げることなく、最高級の肉を味わってほしい」と話します。
 国産や和牛もありますが、より手頃な値段のオーストラリア産味わいぶどう牛「いづつや厚切サーロインステーキ」(200㌘、3480円)がお薦め。ワインを造る際に出るぶどうかすを飼料に加え、200日間以上の長期穀物肥育を行った味わいのある牛肉です。

広々とした店内
広々とした店内

宇都宮市長岡町431の1
☎028・678・8888
午前11時~午後2時(OS)、午後5時半~同9時(OS)
〈土・日曜、祝日〉
午前11時~午後3時(OS)、午後5時~同9時(OS)
㊡水曜  Ⓟ80台

 

【お断り】新型コロナウイルスの感染拡大状況により、営業時間など店舗情報は変更になる場合があります。

 

 

 

 

 

高さ約10㌢、重さは約1㌔のポークステーキ
高さ約10㌢、重さは約1㌔のポークステーキ

安国屋
日光
ポークステーキ

エアーズロックにかぶりつく

 思わず息をのむ、存在感たっぷりの「ポークステーキ」(定食、2500円)。その重厚な見た目は、まるで巨大岩山「エアーズロック」のよう。
 店は、店主の斎藤安国さん(70)が一人で切り盛り。ポークステーキはカナダ産の豚ロースを約1㌔使用。2時間かけて丁寧に調理するため一日6個限定です。
 肉を引き立てるタレにも注目。今は亡き奥さんと考案した秘伝のタレは、大根おろしにスパイスが利いたクセになる味わい。やわらかい肉と香ばしいタレに心を奪われます。ポークステーキは完全予約制。前日までに電話を。

店内の壁は、ロケで訪れた芸能人のサインでいっぱい
店内の壁は、ロケで訪れた芸能人のサインでいっぱい

日光市手岡627の1
☎︎0288・27・0620
午前11時半~午後1時40分、夜は完全予約制
㊡水・日曜、第3木曜
Ⓟあり

 

 

 

 

 

 

見た目にもジューシーな揚げたての唐揚げ
見た目にもジューシーな揚げたての唐揚げ

黒磯
ブロイラー

那須塩原

唐揚げ

総菜〝キング オブ チキン〟

 誰もが好きな総菜と言えば、王道の唐揚げ。総菜を作り続けて53年目。先代の味を引き継ぎ、二代目の津久井勝一さん(39)が切り盛りしています。
 同店一番人気の唐揚げ(100㌘、215円)は、国産鶏むね肉ともも肉を半々の割合で使用。こだわりは先代秘伝のタレ。配合を一切変えず、創業当初の味を守っているそう。
 ジューシーで味が中まで染み込み、何個でも食べたくなる味わい。メンチカツやチキンカツも売れ筋です。

2018年に改装した店内。創業当初のショーケースから総菜を選べます
2018年に改装した店内。創業当初のショーケースから総菜を選べます

那須塩原市本郷町1の11
☎070・8987・5917
午前11時~午後6時半
㊡日・月曜
Ⓟあり
イートインスペース(3席)

 

 

 

 

 

人気の「カーブフランク」(写真右)と「チキンハム」(写真左)
人気の「カーブフランク」(写真右)と「チキンハム」(写真左)

キングハム
・おみやげ館

那須
カーブフランク

手作りのジューシーな味わい

 那須高原をはじめ、衛生的な環境で育てられた豚や鶏を使い、山桜の原木でスモーク。増量剤を使わず、保存料も最小限に抑えたこだわりのハムやウインナーは、手作りならではのおいしさを堪能できます。
 一番人気の「カーブフランク」(1370円)は、油を引かずに弱火でじっくり焼くのがお薦め。香ばしくてジューシーな味わいが楽しめます。高タンパク、低カロリーの鶏むね肉を使った「チキンハム」(1500円)は、サラダなど生野菜との相性も抜群です。

贈り物やバーベキューにもお薦め。さまざまな種類の手作りハム、ウインナーがそろう
贈り物やバーベキューにもお薦め。さまざまな種類の手作りハム、ウインナーがそろう

那須町高久甲4583の16
☎0287・63・8787
午前9時~午後5時(季節により変動あり)
㊡なし(季節により変動あり)
Ⓟあり

 

 

 

 

 

さまざまな料理に活用できる「山久特選牛切り落とし」
さまざまな料理に活用できる「山久特選牛切り落とし」

ビックミート
山久矢板店

矢板
山久特選牛切り落とし

うま味濃厚 すき焼きに

 地元農家が手間をかけて育てた安心・安全な肉の専門店。本店の矢板店は、とちぎ和牛、那須高原牛など、品質を重視した約300種類の品ぞろえを誇ります。
 人気は「山久特選牛切り落とし」(100㌘、698円)。肩ロースを使っており、牛肉のうま味が強く濃厚な味わい。鍋料理が増えるこの時季は、すき焼きがお薦めです。また、ホルモンやセンマイ刺など内蔵系は、専門店ならではの自慢の品。手作りの総菜も、メンチカツなど約70品あります。
 明日9日と毎月29日は特売日なのでぜひ来店を。

昨年10月にリニューアルした明るい店内
昨年10月にリニューアルした明るい店内

矢板市末広町34の10
☎0287・43・6733
午前10時~午後7時
㊡第3水曜
Ⓟ30台

 

 

 

 

 

冬のお薦め「とちぎ和牛・前日光和牛すき焼き御膳」
冬のお薦め「とちぎ和牛・前日光和牛すき焼き御膳」

肉のふきあげ
栃木
とちぎ和牛・前日光和牛すき焼き御膳

ヘルシーで極上の柔らかさ

 県内にある自然豊かな自社の直営牧場で、丹精込めて育てた黒毛和牛。うまみ、柔らかさは極上で、脂肪分が少なくヘルシーなのも大きな特徴です。
 寒い季節のお薦めは「とちぎ和牛・前日光和牛すき焼き御膳」(2750円)。しゃぶしゃぶや前日光ビーフシチューセット、煮込みハンバーグ定食も人気。
 牛肉だけでなく、豚肉や野菜、米までこだわった厳選素材を使用。ステーキをはじめ豊富なメニューが楽しめるのも魅力です。

広く落ち着いた雰囲気の店内
広く落ち着いた雰囲気の店内

栃木市吹上町793
☎0282・31・1022
午前11時~午後3時、午後4時半~同9時
(土・日曜、祝日は午前11時~午後9時)
㊡月曜(祝日の場合は営業、翌日休み)  Ⓟあり

 

 

 

 

 

 

オーナーこだわりの「特選ミスジ厚切り」。わさび塩で味わって
オーナーこだわりの「特選ミスジ厚切り」。わさび塩で味わって

NOMURA FARM MEAT SHOP
下野
特選ミスジ厚切り

おいしい「厚さ」にこだわり

 野村牧場直営の精肉店として、2021年6月にオープン。牧場では約800頭の黒毛和牛と交雑牛(黒毛和牛×ホルスタイン)を飼育しており、新鮮で赤身と脂肪のバランスも優れた牛肉と豚肉、総菜などを販売しています。
 オーナーの野村剛久さん(40)がこだわるのが「肉のおいしさを感じる切り身の厚さ」。一押しは、「特選ミスジ厚切り」(100㌘、1382円)で、「筋のおいしさも味わえる。サシが入っているが肩の部分で味が濃いので、わさび塩で味わうのがお薦め」と話します。

スタイリッシュな外観
スタイリッシュな外観

下野市花田161の3
☎0285・38・9983
午前10時~午後6時
㊡不定
Ⓟあり