しもつかれの新たな味わいが楽しめる「下津家令コース」
    しもつかれの新たな味わいが楽しめる「下津家令コース」

 栃木駅北口から徒歩3分。地元農家から直接仕入れた新鮮な野菜を使った洋食が評判の店。

 両親と3人で月2回、店を訪れているという紹介者の浅川晴子さん(48)。お薦めは、郷土料理のしもつかれを洋風にアレンジした「下津家令コース」(3500円、要予約)。

 最初に登場するのは、数種類のジャガイモとしもつかれを合わせてキャベツで包んだ「しもつかれテリーヌ シューファルシ」。メイン料理はしもつかれを存分に味わえる「北海道鮭のグリル しもつかれソース」。

 オーナーの関口光路郎さん(50)は、「デザートに至るまで、全てのメニューにしもつかれを使っています。一皿一皿しもつかれの味わいが異なる、変化に富んだコース料理を堪能してほしい」と話します。

 

今週のオススメさん

 浅川晴子さん㊨自営業と父・平出和平さん(75)㊧・宇都宮
 浅川晴子さん㊨自営業と父・平出和平さん(75)㊧・宇都宮

 店から帰ると、すぐにまた食べたくなるほど。淡路麺業の生パスタを使ったもちもちのペペロンチーノもお薦めです。

 

メモ

住所

栃木市境町11の13

電話

0282・22・6222

営業時間

午前11時半~午後1時半(OS)、午後5時半~同9時(OS)

定休日

火曜

駐車場

6台