
しもつかれの新たな味わいが楽しめる「下津家令コース」
栃木駅北口から徒歩3分。地元農家から直接仕入れた新鮮な野菜を使った洋食が評判の店。
両親と3人で月2回、店を訪れているという紹介者の浅川晴子さん(48)。お薦めは、郷土料理のしもつかれを洋風にアレンジした「下津家令コース」(3500円、要予約)。
最初に登場するのは、数種類のジャガイモとしもつかれを合わせてキャベツで包んだ「しもつかれテリーヌ シューファルシ」。メイン料理はしもつかれを存分に味わえる「北海道鮭のグリル しもつかれソース」。
オーナーの関口光路郎さん(50)は、「デザートに至るまで、全てのメニューにしもつかれを使っています。一皿一皿しもつかれの味わいが異なる、変化に富んだコース料理を堪能してほしい」と話します。
◎今週のオススメさん

浅川晴子さん㊨自営業と父・平出和平さん(75)㊧・宇都宮
店から帰ると、すぐにまた食べたくなるほど。淡路麺業の生パスタを使ったもちもちのペペロンチーノもお薦めです。
【メモ】
住所 |
栃木市境町11の13 |
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電話 |
0282・22・6222 |
営業時間 |
午前11時半~午後1時半(OS)、午後5時半~同9時(OS) |
定休日 |
火曜 |
駐車場 |
6台 |