ファンが多い「さつきポーク肩ロースにら塩麹焼き」。「おろしソース焼き」もあります
ファンが多い「さつきポーク肩ロースにら塩麹焼き」。「おろしソース焼き」もあります

 鹿沼市内でも数少ないとちぎ和牛(かぬま和牛)を扱うなど地産地消を大切にしている日本料理店です。

 推薦者の橋本勝秀さん(71)のお薦めは「さつきポーク肩ロース にら塩麹焼き」(1200円)。「ご飯にもお酒のつまみにも合う味付けです。普通の豚肉よりもやわらかくておいしい。肉と、特産のニラを使った塩麹のタレが合い、来たら必ず食べています」と家族や仲間と夕食に訪れています。

 「さつきポークを低温調理器で蒸してから焼くのでやわらかくできます。ほかにも地元や旬の素材を生かした肉料理、魚料理などを提供しています。地元の人々に、味や値段で喜んでいただけるように心掛けています」と代表取締役の鷹見直人さん。かぬま和牛と刺し身が楽しめる「栃の膳」(2750円)もお薦め。テイクアウトも。

 

今週のオススメさん

        橋本勝秀さん(71)団体職員・鹿沼
        橋本勝秀さん(71)団体職員・鹿沼

 「さつきポークシウマイ」(450円)もお薦めです。具だくさんで皮もおいしい。また、個室もあるので安心して食事が楽しめます。

 

メモ

住所

鹿沼市貝島町796の3

電話

0289・62・3665

営業時間

午前11時半~午後1時45分(OS)、午後5時~同8時(OS、土曜は同9時)

定休日

月曜

駐車場 50台、大型バス2台