
ほろ苦いソースがくせになる「鴨のチョコレートソース」
気さくなフランス人シェフのルオー・ブノワさん(50)が営むフランス料理店。2018年5月にオープンしました。
店名の「ル・プライエ」は「鳥小屋」の意味。名前の由来は「以前の店舗が鳥小屋のようだったから」と笑うブノワさん。
紹介者の小菅沙羅さん(28)が「食べたことのない味だけどおいしい!」とお薦めするのが「鴨(かも)のチョコレートソース」(1780円、価格変動あり)。丁寧に火を入れた鴨肉に、香り高くほろ苦いチョコレートソースが相性抜群。付け合わせの野菜は鴨の脂で炒めており、シンプルな味付けながら一つ一つが味わい深い。
ブノワさんは料理において「味のバランス」「愛情」を大切にしているといい、「本場の味でお客さんに喜んでもらいたい」と話します。
◎今週のオススメさん

小菅沙羅さん(28)クライミングジムZERO下栗店店長・宇都宮
おしゃれな店内で、本場のおいしい料理がいただけます。ブノワさんのチャーミングな人柄がすてきで、また来たいなと思わせてくれます。
【メモ】
住所 |
宇都宮市西一の沢町5の17 |
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電話 |
080・4348・0035 |
営業時間 |
正午~午後3時、午後6時~同9時 |
定休日 |
水・日曜 |
駐車場 | あり |