ほろ苦いソースがくせになる「鴨のチョコレートソース」

 気さくなフランス人シェフのルオー・ブノワさん(50)が営むフランス料理店。2018年5月にオープンしました。

 店名の「ル・プライエ」は「鳥小屋」の意味。名前の由来は「以前の店舗が鳥小屋のようだったから」と笑うブノワさん。

 紹介者の小菅沙羅さん(28)が「食べたことのない味だけどおいしい!」とお薦めするのが「鴨(かも)のチョコレートソース」(1780円、価格変動あり)。丁寧に火を入れた鴨肉に、香り高くほろ苦いチョコレートソースが相性抜群。付け合わせの野菜は鴨の脂で炒めており、シンプルな味付けながら一つ一つが味わい深い。

 ブノワさんは料理において「味のバランス」「愛情」を大切にしているといい、「本場の味でお客さんに喜んでもらいたい」と話します。

 

今週のオススメさん

小菅沙羅さん(28)クライミングジムZERO下栗店店長・宇都宮

 おしゃれな店内で、本場のおいしい料理がいただけます。ブノワさんのチャーミングな人柄がすてきで、また来たいなと思わせてくれます。

 

メモ

住所

宇都宮市西一の沢町5の17

電話

080・4348・0035

営業時間

正午~午後3時、午後6時~同9時

定休日

水・日曜

駐車場 あり