四季を味わえる手打ちそばと天ぷら。もりそばは150円増しの大盛り

 大谷石蔵の店内で楽しめるのは、福島をはじめ北海道、那須産などその時期にしか味わえない国産のそば粉で打つ香り高い手打ちそば。

 店主の青木秀倫さん(64)と同級生という推薦者の岩﨑奨さん(64)も、その格別な風味をよく知る一人。「時期に応じて産地の違う旬のそばを食べられる。四季折々の野菜などの天ぷらも季節感があり、楽しく味わえます」と話します。サクッと揚がったかき揚げなどの天ぷらを一緒にいただける「季節の天ぷらセット」(1220円)は、もりそばまたはかけそばを選べます。

 大谷石蔵は、家具職人だった青木さんの祖父が倉庫として使っていました。オープンから1年。「お客さんから勉強させてもらってます」と青木さん。食後は、そばに合うエチオピア産コーヒーをぜひ味わって。

 

今週のオススメさん

 岩﨑奨さん(64)児童指導員・さくら

 栃木しゃものつけ汁もあり、おいしいです。来るたびに季節を感じられ、大谷石蔵の店の雰囲気からも店主のこだわりがうかがえます。

 

メモ

住所

さくら市喜連川4049

電話

090・2324・9589

営業時間

午前11時半~午後2時半(OS)

定休日

火・水曜

駐車場 6台