名人が取ってくる福島のちたけ。ちたけ汁は通年メニュー

 JR石橋駅近くの本格的讃岐うどん店。店主の石崎孝雄さん(67)と同級生、推薦者の吉田宗司さんのお薦めは「ちたけ汁」(900円)と「天ぷら盛合わせA」(700円)です。「一番はなんといっても麺。こしがすごくあって、モチモチ、ツルツル。麺の端の耳の部分も大好きで、最後に食べるのが楽しみです」と週に一度通っているそう。

 「麺は香川の最高級小麦粉、瀬戸内海の塩、ろ過した水で打っています。だしは利尻昆布、煮干し、かつお節でとった手作り無添加です」と石崎さん。今でも香川県に足を運び、勉強しているとのこと。

 警察官からうどん店店主になり6年の石崎さん。妻の昌江さんとともに二人三脚で歩んでいます。テークアウトも。夜の営業は予約制で3日前までに。1日1組(3人から)。

 

今週のオススメさん

 

       吉田宗司さん(67)会社役員・下野

 娘夫婦や孫とも一緒に来ます。家族3世代で楽しめるうどん店。天ぷらもおいしいです。お薦めは、とり天、ちくわ天。近くに来る場合はぜひ。

 

メモ

住所

下野市石橋207の1

電話

0285・53・3422

営業時間

午前11時半~午後1時45分※まん延防止のため8日まで臨時休業。9日から営業

定休日

月・火曜

駐車場 7台