
「特製安養寺味噌そば」(1150円)と肉汁たっぷり「肉汁餃子(ギョーザ)」(360円)
昨年12月オープン。店主の小林悟さんは日本料理人でもあり、ラーメン店を始めたきっかけは「実家のラーメン屋を復活させたい」という思いから。
開店以来のファンである黒崎美千子さんのお薦めは信州味噌(みそ)の原点である安養寺味噌を使った特製安養寺味噌そば(1150円)。3年熟成された味噌の甘み、酸味が感じられ、スープは和風だしとラーメンだしを合わせた奥深い味わい。チャーシューは臭みがなく脂に甘みのある「みずほのポーク」、卵は「磨宝卵ゴールド」など地元の食材をふんだんに使っています。
小林さんは「和食と違い、一品で味が決まるラーメンだからこそ、日々工夫し少しずつ味を変えています。今後もよりおいしいラーメンを作り、お客さんに喜んでもらいたい」と話します。
◎今週のオススメさん

黒崎美千子さん(46)宇都宮
落ち着いた感じで雰囲気のいいお店です。特製安養寺味噌そばは一度食べたら何度でも食べたくなります!
【メモ】
住所 |
宇都宮市砥上町1138の3 |
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電話 |
028・647・3778 |
営業時間 |
午前11時~午後2時半(OS同2時)、夜は不定 |
定休日 |
月曜・第3火曜 |
駐車場 | 10台 |