
薄めの衣に包まれた柔らかな肉。サクッとした歯応えが自慢です。西那須野本店、大田原店を含め、来年で創業50周年を迎えるとんかつ専門店。
冷凍せずフレッシュな状態の国産肉を使い、直前に食パンから作ったパン粉を付けて揚げたとんかつはどれも絶品。使用する油は、常に新鮮なものに入れ替えるこだわりも。「素材の良さを生かすことで肉のおいしさを楽しんでもらいたい」と、仕入れから仕込み、調理人として厨房に立つマスターの岸本英明さん(72)。
近年のヘルシー志向に目を向けた低脂肪で高タンパクの鶏肉メニューは特に女性に人気。鈴木香苗さんイチ押しの「梅じそチキンかつ定食」(979円)は鶏ササミに梅と青じそを挟み、おろししょうゆに絡めてさっぱりと食べられるこの時期にお薦めの一品です。
◎今週のオススメさん

オープンから長年のファンです。このササミを使ったメニューは、最近始めた筋トレ後でも罪悪感なく食べられるのもうれしい私の一押しです。
【とんかつれすとらん たちばな】
住所 |
大田原市本町2の2829の47 |
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電話 |
0287・24・2133 |
営業時間 |
午前11時半~午後2時半、午後6時~同9時半(土・日曜は午後5時半から) |
定休日 |
不定 |
駐車場 | 12台 |