青森県出身の女将、田中節子さんが作る「ソウルフード」。同県の家庭には必ずあるというホタテの貝殻を鍋代わりにし、3種の味噌とホタテ、キノコ類、ニラなどを煮込みます。「寒い地域の郷土料理なので味はやや濃い目。煮立ったら、卵を割り入れ、豪快にご飯にかけて食べてください」と田中さん。貝殻から出るダシで深みもあり、ご飯が進みます。

  本日の小鉢、サラダ、漬物、青森県産米、みそ汁がついて1200円。

  田中さんこだわりの沖縄県産「サンゴコーヒー」はプラス200円でつけることができます。

手づくりダイニング 笑顔

住所

日光市木和田島3091の17

電話

☎0288・25・6676

営業時間

午前11時~午後3時(OS午後2時半)、午後5時~同7時半(早い終了あり。要連絡)

定休日

火曜、第3水曜

駐車場 5台