
青森県出身の女将、田中節子さんが作る「ソウルフード」。同県の家庭には必ずあるというホタテの貝殻を鍋代わりにし、3種の味噌とホタテ、キノコ類、ニラなどを煮込みます。「寒い地域の郷土料理なので味はやや濃い目。煮立ったら、卵を割り入れ、豪快にご飯にかけて食べてください」と田中さん。貝殻から出るダシで深みもあり、ご飯が進みます。
本日の小鉢、サラダ、漬物、青森県産米、みそ汁がついて1200円。
田中さんこだわりの沖縄県産「サンゴコーヒー」はプラス200円でつけることができます。
【手づくりダイニング 笑顔】
住所 |
日光市木和田島3091の17 |
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電話 |
☎0288・25・6676 |
営業時間 |
午前11時~午後3時(OS午後2時半)、午後5時~同7時半(早い終了あり。要連絡) |
定休日 |
火曜、第3水曜 |
駐車場 | 5台 |