日光しょうゆと日光こうじをベースに作る秘伝のタレを絡めて炭火で焼き上げる「マンテンチキングリル」(1本、660円)は60度の低温でじっくりと一日かけて火を通した鶏モモを、注文を受けてから豪快に煙をたてて網で焼き上げるので、香ばしくて皮はパリパリ、中はジューシーでとても柔らか。

 宇都宮で人気のレストラン「マルヨシ」が、今年3月オープンの「西参道茶屋」に出店。日光さんしょうがピリっときいて、かつお節との相性バッチリの「焼きオニギリ」やランチボックスも人気。テークアウトもできます。

【manten chicken grill nikko

住所

日光市安川町10の20西参道茶屋内

電話

0288・25・3039

営業時間

午前10時~午後5時

定休日

木曜

駐車場 なし