栃木が全国に誇る素晴らしい「素材」。おもてなしの心が、一層味わい深いものに仕上げます。「アスポナビ登録店」でお楽しみください。
【とちぎ和牛】
〝肉の芸術品〟とも言える、栃木が誇る黒毛和牛。その美しいサシ、豊かな風味に誰もが酔いしれるはずです。
「とちぎ和牛のスネ肉のカツレツ定食」(1700円)やサーロインステーキ(100㌘5000円、150㌘7000円)が味わえる和食レストラン麻希。肉そのもののうまみにシェフの技が光ります。
こだわりのブランド和牛を堪能できる焼肉 大昌園では、特に「極上和牛カイノミカルビ」(1480円)がお薦め。「和牛並カルビ」(880円)でも十分おいしいです!
●和食レストラン麻希
高根沢町光陽台4の5の2
電話 028・675・5181
定休日 火曜(予約があれば営業)
●焼肉 大昌園
日光市今市本町20の16
電話 0288・22・3529
定休日 第1・3水曜
【麺】
栃木のそばやうどんはそのおいしさに定評がありますが、麺やスープにこだわった栃木のラーメンも人気があります。「麺 藏藏」の「みそラーメン」(750円)は、本場札幌で修行した店主が作り出す絶品ラーメンです。那須の郡司豚のチャーシュー、トッピングには那須御養卵を使用。豚骨と魚介のダブルスープに、オリジナル味噌ダレを中華鍋で煽り合わせた、濃くとうまみのまろやかさが自慢です。
また、「坦々麺専門也 發巳」では、体にいいゴマをたっぷり使い、自家製ラー油で仕上げた深い味わいの坦々麺(780円)が味わえます。
●麺 藏藏(ザザ)
宇都宮市氷室町1627の63
電話 028・667・4478
定休日 月曜(祝日の場合は翌日)
坦々麺専門也 發巳(はつみ)
芳賀町祖母井1691の6
電話 028・677・3988
定休日 水曜、第3火曜(第5火曜まである月は、第4火曜)
【イチゴ】
ジューシーで程よい酸味が特徴の「なつおとめ」。スイーツとの相性は抜群!森のケーキ屋では今夏から、なつおとめを使ったケーキが新登場。サクッとしたタルトとカスタードの上に散りばめられた「いちごのタルト」や王道の「いちごのショートケーキ」(ワンホール各4100円から)などどれも優しい味わい。11月からはおなじみの「とちおとめ」がお目見えです。
●森のケーキ屋・那須町高久丙1576の5
電話 0287・76・2686
不定休