わが栃木県が収穫量第1位を誇るかんぴょうと同じく第2位のこんにゃく。これらが食物繊維をたっぷり含み、ダウンサイジングにもってこいの「スーパー食材」だということ、皆さんは知っていましたか?
取材では、かんぴょうを干すハウスやこんにゃくの製造過程を見せていただきました。いずれも機械に頼るのではなく人の手で作られていることを知り、これからはありがたさを感じながらじっくりと噛み締め食べていこうと決意。ちなみにそうすることで、満腹中枢も刺激され食べ過ぎも防げますよ♪(O)
わが栃木県が収穫量第1位を誇るかんぴょうと同じく第2位のこんにゃく。これらが食物繊維をたっぷり含み、ダウンサイジングにもってこいの「スーパー食材」だということ、皆さんは知っていましたか?
取材では、かんぴょうを干すハウスやこんにゃくの製造過程を見せていただきました。いずれも機械に頼るのではなく人の手で作られていることを知り、これからはありがたさを感じながらじっくりと噛み締め食べていこうと決意。ちなみにそうすることで、満腹中枢も刺激され食べ過ぎも防げますよ♪(O)
下野新聞社営業局
〒320-8686 宇都宮市昭和1-8-11
「Aspo plus」は下野新聞社が発行する生活情報紙です。「明日をもっとポジティブに」との思いを込めてアスポと名付けました。下野新聞と一緒に県内約28万世帯にお届けしています。
「Aspo plus」は毎週水曜日発行。リポーター、エディターとも全員女性。ホットな話題や暮らしに役立つ情報、グルメ、ファッション、イベントなどを女性の視点から発信しています。
「Aspo健康特集」は、県医師会や県などの協力の下、みなさんの健康的で充実した社会生活への指針となる情報を提供しています。年4回発行。