11月5日付558号 編集室のつぶやき

2014/11/5
このエントリーをはてなブックマークに追加

 山肌を覆うように広がるブドウ畑。見上げても、見下ろしても感動の風景に、この急斜面を開墾した当時を何度も想像しました。ココワインの心に響くストーリーを話してくれた越知眞智子さん。冬場に行う剪定(せんてい)をかつてほとんど一人で行った時は、お正月も休みなく丸々3カ月かかったそうです。

 取材した10月上旬は、収穫期のピーク。漂う甘い香り、初めて食べたワイン用ブドウの濃厚な味は、「一杯のワインが今日あることの喜びを沸き立たせてくれますように」の言葉とともに忘れられません。 (K)

インフォメーション
お問い合わせ

下野新聞社営業局

〒320-8686 宇都宮市昭和1-8-11

  • アスポ編集室
    電話:028-625-1241
    aspo@shimotsuke.co.jp
  • 営業部
    電話:028-625-1133
アスポとは

「Aspo」は下野新聞社が発行する生活情報紙です。「明日をポジティブに」との思いを込めてアスポと名付けました。下野新聞と一緒に県内約31万世帯にお届けしています。

  • Aspo毎週水曜発行

    「Aspo」は毎週水曜日発行。リポーター、エディターとも全員女性。ホットな話題や暮らしに役立つ情報、グルメ、ファッション、イベンントなどを女性の視点から発信しています。

  • Aspo健康特集

    「Aspo健康特集」は、県医師会や県などの協力の下、みなさんの健康的で充実した社会生活への指針となる情報を提供しています。年4回発行。

広告掲載のご案内
ページの先頭へ戻る