健康の源…朝の梅

2015/7/8
このエントリーをはてなブックマークに追加
 健康の源…朝の梅

 毎年、梅雨に入るとわが家では40㌔ほどの梅を漬け込み、梅干しを作る。

 生前母が言っていた「梅干しを毎日1個食べれば、その日の難を逃れる」の言葉を信じ、毎日朝食に食べている。近くに住んでいる娘夫婦にも分けてやり、息子の弁当にも必ず入れてやる。そのせいか、全員大病もせず健康でいる。

 昔から梅は「三毒(水の毒、血の毒、食物の毒)を断つ」と言われている。食中毒を予防する生活の知恵は科学的にも裏付けられている。皆さん、健康をサポートしてくれる梅干しを食べて、うっとおしい梅雨の時季を健康で楽しく過ごしましょう。

日光市・秋元文夫
インフォメーション
お問い合わせ

下野新聞社営業局

〒320-8686 宇都宮市昭和1-8-11

  • アスポ編集室
    電話:028-625-1241
    aspo@shimotsuke.co.jp
  • 営業部
    電話:028-625-1133
アスポとは

「Aspo」は下野新聞社が発行する生活情報紙です。「明日をポジティブに」との思いを込めてアスポと名付けました。下野新聞と一緒に県内約31万世帯にお届けしています。

  • Aspo毎週水曜発行

    「Aspo」は毎週水曜日発行。リポーター、エディターとも全員女性。ホットな話題や暮らしに役立つ情報、グルメ、ファッション、イベンントなどを女性の視点から発信しています。

  • Aspo健康特集

    「Aspo健康特集」は、県医師会や県などの協力の下、みなさんの健康的で充実した社会生活への指針となる情報を提供しています。年4回発行。

広告掲載のご案内
ページの先頭へ戻る