旬の味ふきのとう

2015/4/29
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 旬の味ふきのとう

 ふきのとうはおいしいのですが、苦味が気になります。マヨネーズを使うと苦味が消え、おいしく食べられます。

 ふきのとう(大きいもの10個、小さいものなら20個くらい)を粗くみじん切りにして水にさらす。みじん切りした長ネギ1/2本とふきのとうを油で炒め、そこに昆布だしうす塩しょう油大さじ1/2(またはしょう油1/2弱)とみりん少々を加え、よく混ぜる。なじんだところにマヨネーズ大さじ2/3を入れて、隠し味に黒酢少々を入れて、出来上がり。

 おにぎりの具やご飯の上に載せて召し上がれ。サケフレークを混ぜてご飯にのせてお弁当にもグー。

小山市 チョコミント・主婦
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