しもつかれ今年も

2015/2/18
このエントリーをはてなブックマークに追加
しもつかれ今年も

 今年も初午を前に、おいしいしもつかれを家内と2人で作れたので、ホっとしている。

 サケの頭を切るのは力がいるので、いつも私の役目だ。それを七輪の練炭で一日じっくり煮込む。そして翌日、その日はあいにくの雪だった。その煮込んだサケの頭に、鬼おろしでおろしたダイコン、ニンジンを入れる。さらに酒粕、福豆、うちでは、それに油揚げも入れる。娘や息子もやっと食べられるようになったので楽しみも増えて頑張る力もわく。一日に何度も家内と二人で、おいしい、おいしいと言いながら食べている。

栃木市・若年寄
インフォメーション
お問い合わせ

下野新聞社営業局

〒320-8686 宇都宮市昭和1-8-11

  • アスポ編集室
    電話:028-625-1241
    aspo@shimotsuke.co.jp
  • 営業部
    電話:028-625-1133
アスポとは

「Aspo」は下野新聞社が発行する生活情報紙です。「明日をポジティブに」との思いを込めてアスポと名付けました。下野新聞と一緒に県内約31万世帯にお届けしています。

  • Aspo毎週水曜発行

    「Aspo」は毎週水曜日発行。リポーター、エディターとも全員女性。ホットな話題や暮らしに役立つ情報、グルメ、ファッション、イベンントなどを女性の視点から発信しています。

  • Aspo健康特集

    「Aspo健康特集」は、県医師会や県などの協力の下、みなさんの健康的で充実した社会生活への指針となる情報を提供しています。年4回発行。

広告掲載のご案内
ページの先頭へ戻る