味わう肉×肉の醍醐味

 さわやかな特製わさびしょうゆたれでご飯が進む「栃木和牛のローストビーフ丼」と、大根おろしとバターしょうゆが絶妙にからみ合う「和風ステーキ」。人気を二分するメニューが一度に楽しめるのが「伯仲肉々セット」(3190円)です。店自慢の茶わん蒸しも添えられています。

 「肉で肉を食べる幸せを存分に味わって」と話す2代目店主の奈良孝太郎さん(53)。全国から刀剣ファンが殺到する足利市立美術館の山姥切国広展。メニューは過去の展示の際、人気ゲーム「刀剣乱舞」のブームに乗り、ファンの要望で考案、命名しました。

 国広と本作長義の両刀展示が注目を集める現在、同美術館で開催中(3月23日まで)の展示に合わせて、今回は「伯仲」特別ラベル第一酒造の純米吟醸酒(1650円)を用意。店は美術館から徒歩2分。鑑賞後、うまい肉と酒で名刀の余韻に浸ってみては。(H)