季節の野菜や食材を使い、丁寧に仕込んだ小鉢5種が楽しめる「五種の小鉢御膳」(1000円)。女性に人気のくるみとゴマを葛で練り込み、モチモチで優しい味付けの「くるみ豆冨」と、酸味をおさえた自家製のもずく酢であえた「もずく酢」は店の看板メニューで、必須の2品。

 「おいしい水と素材。塩谷町の恵みが詰まった料理を楽しんでもらいたい」と、料理長の福田学さん(38)。年配のお客さまから「少しでもいいからおいしい物を食べたい」という要望から生まれ、料理長の思いやりが込もった数々の小鉢をぜひ。

【ほたるの里の食彩処 思源

住所

塩谷町船生3148の3

電話

0287・53・7280

営業時間

午前11時~午後2時、午後5時半~同9時

定休日

月曜(祝日の場合は火曜)

駐車場 あり