那須の豚、会津風のソースで

 日光宇都宮道路の土沢ICを降りて日光街道へ向かう途中にある茶屋。築280年の古民家をほぼそのまま使用した趣のあるたたずまいです。

お薦めは「ソースかつ丼」(1000円)。那須の銘柄豚「郡司豚」を使用し、会津風ソースにくぐらせています。くだものを主体とした甘みのある深い味わいのソースが、サクサクと柔らかいながらもしっかりした肉質に合います。半うどん、鉢物、香物、コーヒーが付いた「ソースかつ丼セット」(1500円)も。ほか「クリーミーたらこうどん」(900円)も人気。また、自家製の「水ようかん」(200円)などのデザートも楽しめます。

 店主の高野正基さん(52)は「郡司豚の素材の良さや味を引き出すように揚げています。ソース、キャベツ、白米とマッチしますので、味わってください」と穏やかに話します。        (t)