多彩な食感うまみ存分に

 和菓子店のカフェで一年中味わえる人気の雑煮「旨(うま)辛みそチーズもちセット」(おしんこ、ドリンク、日替わりの甘味付き1380円)。つきたてのモチモチした食感をこくのあるピリ辛なスープ、たっぷりのチーズと楽しめます。2日かけて煮込みほろほろの大根と鶏手羽元もうまみがたっぷり。

 店長の稲延美帆さん(36)は横浜の和菓子店で修業し、家業を手伝いながらカフェやレストランで接客などを学びました。「ピリ辛風味のスープは、もともと母の味なんです」と笑顔。曽祖父が創業した店は、祖父の和菓子、父の洋菓子と受け継がれ、移転を機に、雑煮やパスタ、ひきたてコーヒーを味わえるカフェに。自慢の餅は、その年の出来栄えの良い産地の国産もち米を使用。つきながら水分量を微調整し、煮崩れせず食感のある餅に仕上げています。 (K)