
天ぷらも盛りだくさん
玄関でスリッパに履き替え、落ち着ける店内で有機栽培無農薬のそば粉を使った十割そばが味わえます。
一押しは「天せいろそば」(1650円)。エビ・ハモ・アナゴから1点を選び、ナス、レンコン、マイタケ、カボチャ、サツマイモ、シメジをはじめ、季節の野菜、山菜が約12点のほか、小鉢や漬物3点盛りも付きボリュームたっぷり。カラッと揚がったサクサクの天ぷらは素材の味が楽しめ、自家製のつゆに合います。持ち帰り用のパックあり。また、コーヒー(330円。そば・ランチ注文の場合220円)には、そば寒天のデザートが付きます。ほか「ちたけせいろそば」(1430円)も人気。
店主の萩原進さん(83)は「そば湯もおいしいので、保温性のあるボトルを持ってきてくれれば、差し上げますのでぜひ味わってください」と笑顔で話します。 (t)
