投稿動画アワード2020   |   動画投稿について   |   Movemateとは
地方発!とちぎを元気にする動画サイト

ちょこっと作る三五八漬け

2020/8/4 15:30 chii

三五八漬け(サゴハチヅケ)は東北地方の郷土料理で、塩・麹・米から作る漬け床の割合が名前の由来になっています。
麹のやさしい甘みが加わったお漬物ができます。
糠漬けのようにクセがないので食べやすく、混ぜる必要もないため扱いやすいです。

<漬け床の材料>
分量は目安なので、お好みに合わせて調整してください。
塩・・・25g
麹・・・100g
ご飯・・1/2合を炊いたもの(150〜175g)

<MEMO>
・過剰発酵しないように、漬け床は冷蔵庫で保存します。
・繰り返し漬けていくうちに水っぽくなってきますが、塩や麹、ご飯を適宜加えて使い続けることができます。