種類豊富なワインとワインに合う各種料理

 落ち着いた雰囲気の中で、ゆっくりお酒と会話を楽しみたい…。そんな時に行きたい店を見つけた。

Web写真館に別カットの写真

 さまざまなレストランのサービス部門で働いたことがあるオーナー、久保田孝信(くぼたたかのぶ)さん(36)の経験が生かされた店。久保田さんは「居心地のよい時間を過ごしていただきたい」と話す。

 ソムリエでもある久保田さんが選んだ「本日のグラスワイン」(税込み750円~)は、味わいの軽めや辛口、生産地の仏、伊、南アフリカなど種類が豊富で迷ってしまう。何杯も楽しめるように半分の量(60cc)を注文できるのもうれしい。

 会話をさらに盛り上げる料理も充実している。看板メニューの田舎風パテ「ヤシオポークのパテ・ド・カンパーニュ」(同1千円)、サクラチップを使って瞬間薫製し、低温でゆっくり火入れした「とろけるような食感のスモークサーモン」(同1700円)は、ワインが進む一皿だ。要予約のコース(同5千円~)もある。

 カウンターや半個室もあり、用途により使い分けができる。1人でも複数でも、久保田さんのサービスがすてきな時間を演出してくれそうだ。

 ◆メモ 宇都宮市中央本町3の8三共ビル1階▽営業時間 午前11時半~午後3時、午後5時半~10時半(昼夜とも90分前ラストオーダー)▽定休日 月曜、第2火曜▽(問)028・666・4390