文化庁は3日、地域に根付く食文化を「100年フード」と名付けてPRする新制度で、131件を認定したと発表した。食に関する情報発信に取り組む博物館や道の駅などの「食文化ミュージアム」には70件を選んだ。
フードは、江戸時代以前から伝わる「伝統」、明治・大正から続く「近代」、昭和以降に生まれ今後100年の継承を目指す「未来」の3部門。
本県からは伝統部門にしもつかれ、未来部門に宇都宮餃子が選ばれた。ミュージアムには栃木市の「岩下の新生姜ミュージアム」が認定された。
文化庁は3日、地域に根付く食文化を「100年フード」と名付けてPRする新制度で、131件を認定したと発表した。食に関する情報発信に取り組む博物館や道の駅などの「食文化ミュージアム」には70件を選んだ。
フードは、江戸時代以前から伝わる「伝統」、明治・大正から続く「近代」、昭和以降に生まれ今後100年の継承を目指す「未来」の3部門。
本県からは伝統部門にしもつかれ、未来部門に宇都宮餃子が選ばれた。ミュージアムには栃木市の「岩下の新生姜ミュージアム」が認定された。
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