10月開催の「いちご一会とちぎ国体・とちぎ大会」に向け、県が発行した冊子「勝利を目指すアスリートのレシピ」とコラボレーションしたランチメニューが、県庁の県職員生協食堂など4カ所で提供されている。
レシピ集は昨年、大会に出場する選手の家族らに栄養面に配慮した料理を作ってもらおうと作製された。掲載されたレシピを提供しているのは同食堂のほか喫茶やしお、県職員会館ニューみくら、ふくしレストランCIAO。
同食堂では7日、抗炎症などの効果が期待される「さばのカレー風味ソテー」と「具だくさん味噌汁」が登場した。県国体・障害者スポーツ大会局の担当者は「最良のコンディションになるレシピ。ぜひ県民の方も召し上がってほしい」と話している。
提供メニューや日程は大会ホームページで公開している。(問)同局028・623・3846。