「日光醤油のろばたづけ」に変わった看板=日光市

「日光醤油のろばたづけ」に変わった看板=日光市

「日光醤油のろばたづけ」に変わった看板=日光市 「日光醤油のろばたづけ」に変わった看板=日光市

 「日光ろばたづけ」を屋号にする樋山昌一商店(日光市小倉、樋山裕伸(ひやまひろのぶ)社長)は17日までに、屋号を「日光醤油(しょうゆ)のろばたづけ」に変更した。店舗看板や漬物の商品包装を順次変えていく。

 創業時から手掛ける同社のしょうゆ醸造は、一般のしょうゆが大豆、小麦、塩で造られているのに対し、生しょうゆに米こうじを仕込む「二段仕込み製法」で、豊かな甘みのあるしょうゆにしたのが特徴という。