刈って満喫、小麦の味 親子が収穫、うどん作り 足利

刈って満喫、小麦の味 親子が収穫、うどん作り 足利

 【足利】親子で麦刈りとうどん作りを体験するイベントが3日、小曽根町の筑波公民館で開かれ、15家族43人が参加した。晴天の下、農家の指導を受けながら手作業で小麦を収穫した後、手打ちうどん作りを楽しんだ。

 麺類の飲食店で構成する「足利佐野めんめん街道推進協議会」と市内の製粉業者「笠原産業」が主催し、今回で9回目。JA足利が小麦の収穫を支援した。

 参加者は筑波公民館近くの小麦畑で、親子で協力しながら鎌を使って「さとのそら」という品種の小麦を刈り取った。その後、同公民館に移動し、笠原産業の担当者の指導を受けながらうどん生地を作り、麺に切り分けた。