磯野さんが考案したホンモロコ料理

磯野さんが考案したホンモロコ料理を試食する生産者ら

磯野さんが考案したホンモロコ料理 磯野さんが考案したホンモロコ料理を試食する生産者ら

 【那珂川】町地域おこし協力隊員の磯野勇(いそのいさむ)さん(40)は、町特産品の淡水魚「ホンモロコ」を使った新レシシピを考案した。21日には町役場で試食会が開かれ、生産者らが味わった。

 考案したのは、竜田揚げ香味野菜添え、香草パン粉焼き、キムチ煮込み、揚げ春巻きの4種類。これまでホンモロコはから揚げや天ぷらなどで出されるのが一般的だったが、磯野さんは「幅広い年代の方にもっと食べてほしい」と家庭でも作れる簡単レシピを作った。