うまい酒には、うまい肴(さかな)が必要だ。そんな当たり前の要求を満たしてくれるところは、実はそんなに多くない。
鮮度の良さで評判の今回のお店。それもそのはず、朝活(い)け締めをした魚を築地から仕入れているのだという。昨年7月のオープン以来、盛況なのもうなずける。
「生まれ育った宇都宮に食で恩返しをしたい」。店主の関宏幸(せきひろゆき)さん(39)はそう言って笑顔を見せた。
手始めに、店主お薦めの純米酒「一歩己(いぶき)」(福島産)で一献。飲み口清らかでフルーティー! 人気の「銀タラの西京焼き」(税込み1200円)に合いそうだ。
続いて、ランチでも好評の「海鮮ちらしずし」(同2000円)を注文。やっぱり鮮度が抜群で、口中に多幸感が広がった。
次回は昼に訪れ、ランチ限定メニュー「車海老フライ宇都宮タワー丼」(同2000円)に挑戦してみようかな。
メモ 宇都宮市中央2の7の8SSビル1階▽営業時間 午前11時30分~午後2時、午後5時~同10時▽定休日 月曜▽(問)028・612・2099