【みんなのランチ】石焼ビビンバ 石焼ビビンバ屋みや御苑(宇都宮)

【みんなのランチ】石焼ビビンバ 石焼ビビンバ屋みや御苑(宇都宮)

 ランチの「石焼ビビンバ」は5種類から選べる。人気は鶏そぼろの定番ビビンバとキムチビビンバ。キムチはかつお節とユズが入ったオリジナル。

 熱々のうちにホウレンソウやなます、生卵などの具とご飯をダイナミックに混ぜる。しっかり加熱されたカリカリお焦げのご飯が何とも香ばしい。

 「美容と健康を考えて雑穀米を使っています」と細谷真広(ほそやまさひろ)社長(44)。フランス料理店などで修業していたが、2000年8月に独立。最初は焼き肉店だったが、メニューを石焼ビビンバに特化したところ人気が上昇。女性客や家族連れが多く訪れる店に。

 各テーブルにはコチジャンやマヨネーズ、ドレッシングなどが用意され、自分好みにアレンジできるのも魅力。ランチはサラダとスープ、ドリンク、トロトロの杏仁(あんにん)豆腐など選べるデザートが付いて980円(税別)。豚カルビビビンバはプラス150円、牛カルビならプラス350円で楽しめる。

 ◆メモ 宇都宮市鶴田町505の15▽営業時間 午前11時半~午後11時(ランチは5時)▽年末年始を除き年中無休 (問)028・634・4000。