【みんなのランチ】週替わり定食 割烹伊志佐岐(宇都宮)

【みんなのランチ】週替わり定食 割烹伊志佐岐(宇都宮)

 宇都宮市の中心部は競争が激しく、飲食店が次々に入れ替わる。当然ながら味が良くなければ、淘汰(とうた)されてしまう。

 そんな中で38年にわたり、良質な日本料理を提供しているのが、今回のお店。市役所から約250メートルの距離にあるため、市職員なら1度は訪れたことがあるはず。

 ロースカツ定食(税込み860円)や牛とろろ重定食(同)も人気だが、お薦めは週替わり定食(同)。大ぶりの「カキフライ」や、味のしみこんだ「肉どうふ」など、毎週楽しみにしている人も多いのでは。6日からはショウガ焼き定食の予定。ボリューム満点だ。

 食材は大田原市湯津上地区産のコメなど県産品を多く使用し、手作りにもこだわる。2代目の石崎友章(いしざきともあき)さん(39)は「自分がおいしいと思える料理を提供したい。手抜きはできない」と人懐っこい笑顔をみせた。

 ◆メモ 宇都宮市中央2の1の3▽営業時間 午前11時半~午後1時半 午後4時半~10時▽土曜の昼と日、祝日休み (問)028・633・1877