熱々の鉄鍋で提供する本場スタイル。足利市寺岡町の地中海料理店「シェリーロード」の「パエリア」(税込み1300円)は店の看板メニューだ。

 ニンニクと炒めた生米にエビやホタテ、パーナ貝などさまざまな具材をのせる。スープを注いで炊くこと約20分。魚介のうま味が染み込んだターメリックライスは、おこげの香ばしさもたまらない。

 オーナーシェフの二宮利男(にのみやとしお)さん(66)は、宇都宮市の洋食店や群馬県桐生市のフランス料理店で修業。妻雅子(まさこ)さん(59)と共に1995年5月に開店した。

 一軒家の1階をレストランに使うアットホームな雰囲気も魅力で、地元のお年寄りにも愛されている。最近では「あしかがフラワーパーク」に訪れた観光客の来店も多いという。

 手作りにこだわり、ソースやドレッシングなどは全て自家製。「鶏もも肉のオーブン焼きトマトソース」(1380円)や「ペペロンチーノ」(800円)も自慢の一皿だ。

 雅子さんは「おいしいという言葉が何よりうれしい。たくさん食べて楽しんでほしい」と話している。

 ◆メモ 足利市寺岡町650の3。午前11時半~午後3時、同5時半~9時(ラストオーダー同2時半、同8時半)。木曜定休(月2回水・木曜連休)。(問)0284・91・3636。