その年の優れた漬物を選ぶ「漬物グランプリ2019」(全日本漬物協同組合連合会主催)の決勝大会が27日、都内で開かれ、法人の部ですが野(壬生町壬生甲、菅野弘(すがのひろし)社長)の「国産塩だし生姜(しょうが)」が本県で初めて「漬物日本一」のグランプリ(農林水産大臣賞)に輝いた。
今大会は法人の部には、全国から104点が出品され、決勝大会には、すが野とアキモ(宇都宮市)の「にら辛みそ」の県勢を含む14作品が進出した。来場者の試食による投票と、特別審査員の試食審査による総合評価で各賞が選ばれた。
その年の優れた漬物を選ぶ「漬物グランプリ2019」(全日本漬物協同組合連合会主催)の決勝大会が27日、都内で開かれ、法人の部ですが野(壬生町壬生甲、菅野弘(すがのひろし)社長)の「国産塩だし生姜(しょうが)」が本県で初めて「漬物日本一」のグランプリ(農林水産大臣賞)に輝いた。
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