レストランAiAi(佐野) ハンバーグステーキ 重厚感漂わす幸せの一品

レストランAiAi(佐野) ハンバーグステーキ 重厚感漂わす幸せの一品

 ナイフを入れると、一気に肉汁があふれ出す。ぜいたくで濃厚なうまみが口いっぱいに広がり、何とも言えない幸せな気分になる。

 「肉汁を一滴たりとも漏らしたくない」。オーナー石川明さん(64)と長男の英明さん(37)が理想を追って試行錯誤を重ねた結果、中央部を凹ませるハンバーグ作りの常識を覆す「ドーム型」の形状にたどり着いた。「破れる限界まで膨らませる」という肉の厚さは約4センチ。来年で開店40周年を迎える老舗の看板メニューにふさわしい重厚感を放つ。

 ランチでは注文の4割が集中する。ソースはデミグラスとおろしポン酢から選べ、ライスとみそ汁、おしんこ、ドリンク、自家製デザートが付いて1千円とお得感が強い。980円で本格ピザを楽しめるピザセットの人気も高いという。このほかテークアウトのメニューも充実している。

 天井の高い店内は開放感のあるたたずまい。親子そろってジャズ好きということもあり、ピアノが置かれ、時折ライブも開かれる。

 ちなみに英明さんは県内に数人しかいない「シニアソムリエ」の資格を持つ。初心者にも分かりやすくワインを紹介してくれる。

 ▽お薦めランチ ハンバーグステーキ 1千円▽所在地 佐野市田沼町1338の3 電話0283・62・0029▽営業時間 ランチ午前11時30分~午後3時(ラストオーダー) ディナー午後5時~同10時(ラストオーダー)▽定休日 火曜日