ココ・ファーム・カフェ(足利) 「デッキランチ」 ワイナリーで楽しむ一皿

ココ・ファーム・カフェ(足利) 「デッキランチ」 ワイナリーで楽しむ一皿

 トマト、レンコン、サツマイモ…プレートの上には、色とりどりの野菜やキノコが並んでいる。見た目も味もおいしい食事と、斜面一面に広がるブドウ畑を楽しみながらいただくランチは格別だ。

 知的障害者更生施設の園生がワインを手掛ける「ココ・ファーム・ワイナリー」に併設するこのカフェでは、「ワインがおいしく味わえる料理」をコンセプトに、旬の野菜をふんだんに使ったメニューがそろう。

 中でも、骨付きソーセージやお総菜、焼きたてパンを載せた「デッキランチ」は来場者の大半が注文する人気メニューだ。野菜は埼玉県熊谷市の契約農家から仕入れたもの、シイタケは自家栽培したものを使い、レンコンのアラビアータ、サツマイモのハニーマスタードあえなど野菜本来の味を生かした料理にこだわる。

 以前と比べて若い世代の利用も増え、「ワイナリーでランチを食べるというひとときが受けているのでは」と須田恵利子マネージャー(37)。休日には首都圏からやってくる人も多いという。穏やかな風や光の春や秋は、景色を楽しみながら味わうにも最適だ。

 ▽お薦めランチ デッキランチ 1千円▽所在地 足利市田島町611 電話0284・42・1194▽営業時間 午前11時~午後5時30分▽定休日 12月31日~翌1月2日、1月第3月曜日~金曜日