【こんな店】父親の跡を継いだ経営者兼料理人の荒川武夫さん(48)が、母親と妻の3人できりもりするアットホームなお店。洋食から丼物、麺メニューまで幅広くそろえ、週末には3世代で会食する家族などでにぎわう。2階には3部屋で計125人収容の宴会用お座敷も。
 【ここがお薦め】一番人気は店名を冠した「蘭ステーキ」(1300円)。米国産牛200グラムの軟らかく肉のうまみが濃く出た味は、正油ベースのタマネギ・ニンニクソースと相性抜群です。ライス、スープ、サラダ付き。
 「牛スタミナ鉄板焼」(1160円)もお薦めです。ばら肉200グラムをニンニクとトウガラシのピリ辛ソースで炒め、夏ばて解消には一番。ライス、小鉢、みそ汁、サラダ付き。
 ランチは「蘭ステーキ」(180グラム)、「牛スタミナ鉄板焼」(200グラム)を各1000円で提供。ライス、みそ汁、サラダ付きでお得です。「サバみそ煮定食」(950円)、「ネギトロ丼」(1000円)など和食も充実してます。