【あじナビ】竜華(宇都宮) 日替わり定食が人気 

【あじナビ】竜華(宇都宮) 日替わり定食が人気 

 【こんな店】中華の名店「東天紅」で修行を積んだ店主の中谷義博さん(56)が1998年に開店した。東日本大震災で半壊し3カ月後に現在地で再オープンした。

 広東料理をベースに日本人の舌に合わせた味付けが常連客には好評。どの料理にも野菜をふんだんに使っているのが特徴だ。人気のエビチリにサラダを盛ったりギョーザの一皿にも野菜を添えたり。

 「健康志向が強まる中、お客さんにたくさん野菜を食べてもらいたいと思って。塩分控えめも心がけています」と中谷さん。

 40席ある店内は、気軽なランチはもちろん、宴会などにも使える便利な料理店だ。

 【ここがお薦め】ランチのお薦めは何と言っても日替わり定食。開店当初から通い詰めているけど、メニューが豊富で飽きません。

 例えばある日の献立はエビチリとするめいかのオイスターソース炒め、サトイモの煮物の3品がメーンでこれにご飯とスープ、デザートまで付いて800円はお得。

 タンタン麺や五目焼きそばなどの麺類もいけます。メニューは80種類にも上りどれも本格的な味わいです。