【あじナビ】割烹 古佐野屋(芳賀) 落ち着いた空間で旬の味 

【あじナビ】割烹 古佐野屋(芳賀) 落ち着いた空間で旬の味 

 【こんな店】芳賀町内の老舗料理店で7代目が受け継ぐ。17年前に現店舗を構え、店主の小堀光子さん(65)と、娘婿の板前邦彦さん(44)夫妻が切り盛りする。

 店内はカウンターや小上がり、大小の和室も備えた和の空間が広がり、最大50人まで入れる。刺し身やにぎりずしなどの一品料理から、旬の魚や町内産の新鮮野菜などを使った懐石料理まで、幅広く楽しめる。ランチのほか、宴会や法事などの利用も多いという。

 小堀さんは「落ち着いた雰囲気で食事をしていただける。お得なコース料理もあり、要望には何でも応えます」と目を細める。

推薦者・稲川弘子さん(51)、芳賀町、主婦 【ここがお薦め】ランチの定番「まぐろヅケ丼」(税込み788円)をいつも食べます。みそ汁、漬物、コーヒーも付く限定10食の人気メニューで、漬け丼といってもおすしのようにマグロの味そのものを堪能でき、ボリュームもあるので男性も満足できますよ。

 「だし巻玉子膳」(630円)も、熱々で出てくる大きなだし巻き卵がおすすめ。懐石はおまかせ料理(7品3150円~)やすっぽん料理(4~10月)のほか、この時季は河豚料理(11~3月)をおいしくいただけます。ふぐ刺しや鍋、雑炊などが並ぶ「ふぐ懐石」(8400円)もあり、予約して味わってみてください。

▽所在地 芳賀町祖母井762の2 電話028・677・0008▽営業時間 午前11時~午後2時、午後5時~同9時(閉店時刻は変更あり)▽定休日 水曜日